SAM. 20 AVRIL 2024 - 19:00

STADE GEOFFROY-GUICHARD

35317 Spectateurs

96

Bordeaux avait les cartes en mains mais c'est l'ASSE qui sort vainqueur de ce duel de grande qualité ! En trois minutes, Irvin Cardona a fait basculer le peuple vert dans la folie pure avec un doublé et notamment un deuxième but splendide. Ce succès permet aux Verts, pourtant réduits à 10 contre 11 et menés 1 à 0 de rester dans la course pour la montée directe ! Joueurs mais pas précis dans le dernier geste, les Stéphanois ont dû céder sur une frappe détournée par Pétrot dans ses filets. En seconde période, les duels se sont tendus et les occasions se sont faites plus rares. Jusqu'à ce temps additionnel monumental de la part de l'ASSE qui a fait plier les Girondins de Bordeaux. Au classement, les Verts restent donc 3e tandis que Bordeaux est 14e.

96

Victoire de l'AS Saint-Etienne au terme d'un match héroïque !

96

Wadji manque son duel avec Johnsson ! C'était la balle de 3/1 !

96

Remplacement de Thomas Monconduit par Dylan Batubinsika.

95

Le Chaudron a basculé dans le délire !

95

Bordeaux est KO !

94

Cardonaaaaaaaaaaaa ! Mais quel geste de génie de la part de l'attaquant qui envoie un ballon piqué en lucarne en lobant Johnsson et deux défenseurs !

93

Vipotnik trouve le cadre mais aussi les gants de Larsonneur !

93

Retour de Tardieu qui empêche un Bordelais de reprendre ce ballon au second poteau !

92

Le stade est bouillant et il se pourrait bien que nous assistions encore à de nouveaux rebondissements !

92

Remplacement aussi de Clément Michelin par Jean Marcelin.

92

Remplacement de Vital N'Simba par Jacques Ekomié.

91

Buuuuuuuuuut d'Irvin Cardona ! Quelle prise de balle de l'attaquant qui profite de l'appel de Wadji pour s'ouvrir une fenêtre de tir qu'il valide du pied droit !

89

Il y aura 7 minutes de temps additionnel !

88

À 10 contre 11, les Verts poussent tout de même !

86

Oh Larsonneur part aux fraises devant Vipotnik mais il peut compter sur le retour précieux de son capitaine en second rideau pour éviter le second but de Bordeaux !

86

Le jeu est très haché !

85

Tous ces cartons témoignent de la physionomie qu'a pris cette rencontre en seconde période. Moins de spectacle et plus de duels !

85

Carton jaune contre Anthony Briançon qui est intervenu en retard sur Pitu.

84

Bordeaux gère sereinement son avance !

83

Remplacement de Zuriko Davitashvili par Issouf Sissokho côté FCGB.

83

Carton jaune contre Alexi Pitu pour une faute sur Tardieu.

82

Sortie de Mathieu Cafaro, remplacé par Florian Tardieu.

82

Remplacement d'Aïmen Moueffek par Benjamin Bouchouari.

81

Monconduit a glissé dans la défense centrale de son équipe après le carton rouge reçu par Nadé.

79

La frappe de Cafaro ! Le ballon a bien coulissé vers la gauche pour atterrir dans les pieds du Français qui ne parvient pas à mettre assez de puissance dans ce tir que capte Johnsson.

79

Il y a des boulevards sur la pelouse de Geoffroy-Guichard !

77

En supériorité numérique, les visiteurs remettent le pied sur le ballon qu'ils font circuler sur la largeur.

76

Le plan organisé par les Girondins fonctionne à merveille ! Une victoire ce soir sécuriserait le maintien et donnerait des ailes aux Marine et Blanc dans ce sprint final.

75

Les prochains instants vont être cruciaux car la tension est telle que l'on sent que ce match peut basculer d'ici peu.

74

La tension est aussi montée sur les bancs de touche où l'on s'accroche également...

74

Carton jaune aussi pour Vital N'Simba qui était lui aussi impliquée dans cette situation tendue.

73

A 10 contre 11, la mission s'annonce presque impossible pour Saint-Etienne désormais !

73

Carton jaune Aïmen Moueffek

73

Mickaël Nadé craque et récolte un deuxième carton jaune sur cette échauffourée !

72

La tension monte d'un cran sur la pelouse ! Moueffek et Michelin s'accrochent.

71

Hormis la belle volée de Moueffek, l'ASSE ne parvient pas à se montrer dangereuse dans la zone de vérité !

70

Weissbeck se faufile entre les lignes et pose des problèmes aux défenseurs du Forez qui ne savent pas comment le prendre au marquage.

69

La frustration gagne les rangs stéphanois qui se heurtent à un bloc girondin imperméable.

68

Bordeaux a du mal à tenir le ballon depuis quelques minutes.

68

Nsimba est très solide dans ce couloir gauche de la défense du FCGB.

67

L'entrée de Wadji permet à Cardona de glisser sur le côté droit, poste où il se sent plus à l'aise.

67

Remplacement également de Léo Pétrot pour l'entrée en jeu de Mahmoud Bentayg.

67

Remplacement de Nathanaël Mbuku pour l'entrée en jeu du revanant, Ibrahima Wadji.

65

Cafouillage dans la surface bordelaise et coup de chaud avec ce ballon qui rebondit plusieurs fois dans les 6 mètres. Encore une fois, la défense plie mais ne rompt pas !

64

Olivier Dall'Oglio va lui aussi procéder à des changements !

63

Les Stéphanois ne trouvent pas la clé pour déverrouiller la défense bordelaise qui ne concède pas de terrain !

63

Remplacement de Jérémy Livolant par Alexi Pitu.

62

Carton jaune contre Mickaël Nadé après une faute sur Vipotnik au milieu du terrain.

60

Livolant se retourne dans la surface ! Belle percussion de Davitashvili qui trouve son partenaire dans une zone dangereuse. Malheureusement pour le Français, le ballon est contré en corner.

59

Coaching à venir !

59

La défense girondine fait le dos rond et parvient à conserver son avance. C'est très propre ce que proposent les Bordelais ce soir !

58

Très en vue en première période, Cafaro est bien discret depuis le début de la deuxième mi-temps.

57

La volée de Moueffek ! Le temps s'est figé durant une seconde, le temps de voir que ce ballon passe de peu à côté de la lucarne de Johnsson !

55

Bokélé souffre après un choc avec Moueffek qui a vu le ballon lui être subtilisé au dernier moment. Son tir enclenché n'a pas pu être stoppé et a donc percuté la jambe droite de Bokélé.

55

Barbet joue des bras pour stopper Mbuku qui avait fait l'appel en profondeur dans la surface ! Pas de faute signale Monsieur l'arbitre !

54

Le défi est de taille pour l'ASSE qui va devoir varier son jeu afin de prendre à revers une défense bordelaise pour le moment sereine et solide.

52

Nsimba est juste sur cette intervention du bout du pied devant Mbuku ! Il ne fallait pas se manquer à quelques mètres du but.

51

Frappe dévissée de Mbuku qui manque de précision dans le dernier geste ce soir.

50

Davitashvili à la conclusion ! Ce corner joué à deux est bien réalisé et permet au Géorgien de frapper à ras de terre. Larsonneur est certes sur la trajectoire mais la combinaison était bonne !

49

Les Girondins ont un gros coup à faire aujourd'hui et cela se confirme dans cette seconde période où les Verts attaquent mais voient les Girondins contre-attaquer !

47

Gros choc entre Bokélé qui percute dans le dos Cardona. Coup franc pour l'ASSE.

46

Bordeaux avait déjà des espaces à exploiter en première période et cela sera encore plus le cas dans ce deuxième acte !

45

C'est reparti pour la seconde période !

Spectacle : les 22 acteurs font le show sur la pelouse de Geoffroy-Guichard aujourd'hui (22 tirs tentés, 13 pour l'ASSE, 9 pour le FCGB).

Avantage : Bordeaux est invaincu lors de ses 11 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 2 BKT, soit depuis le 2 septembre 2023 contre Auxerre (D2-4).

Précision : Z. Davitashvili a délivré sa 6e passe décisive cette saison, plus que tout autre joueur de Bordeaux en Ligue 2 BKT.

Pas de bon augure : Saint-Etienne affiche un bilan de 0V, 1N, 5D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 2 BKT cette saison.

Ce sont les Girondins qui ont le sourire au moment de regagner les vestiaires ! Pedro Diaz (bien aidé par Léo Pétrot) a ouvert le score en fin de première période, validant au passage sa bonne forme du moment (3 buts lors de ses 4 derniers matchs). Pour autant, les plus grosses occasions avaient été stéphanoises avec notamment deux superbes parades du gardien suédois Johnsson. Pas réalistes, les Foréziens sont donc menés au score alors que la victoire est impérative pour rester dans le coup d'une montée directe en Ligue 1 Uber Eats.

47

Mi-temps sur ce score de 1 à 0 en faveur de Bordeaux !

46

Ce but a douché les ardeurs des Stéphanois qui se retrouvent au pied du mur.

45

Trois minutes de temps additionnel !

44

Choc au visage pour Vipotnik qui met quelques instants à se relever.

43

Bordeaux est récompensé de son match sérieux mais on ne peut s'empêcher de penser aux 3 grosses situations en faveur de Saint-Étienne plus tôt dans cette partie.

42

But de Pedro Díaz ou but contre son camp de Pétrot ?! Quoi qu'il en soit, le ballon est dans les filets de Larsonneur qui ne peut rien faire sur ce tir dévié par son défenseur ! Bordeaux prend l'avantage.

41

Mbuku est très actif dans le couloir droit de l'attaque stéphanoise.

39

Vipotnik est trouvé dans la profondeur ! Le Slovène, dans un angle fermé, parvient tout de même à tirer mais il trouve Larsonneur sur la trajectoire.

37

Les joueurs offrent un très bon spectacle en prenant des risques à l'image de Maçon qui a traversé tout le terrain sur la largeur pour apporter une solution côté gauche.

35

Cardona est signalé en position de hors-jeu ! Dommage car l'attaquant s'était offert une bonne occasion de but.

34

Les Verts maîtrisent plus le jeu en cette deuxième partie de premier acte.

32

Ignatenko obtient un carton jaune mais la frayeur était importante pour Bordeaux avec cette intervention manquée sur Cafaro à quelques centimètres de la surface !

31

Tir lointain de Maçon qui prend sa chance d'une frappe tendue qui passe au-dessus de la barre de Johnsson.

31

Un peu moins de possession de balle en faveur des Girondins depuis quelques minutes.

29

Mbuku ne maîtrise pas son geste ! Le centre lointain de Pétrot trouve Mbuku au second poteau mais sa reprise de la tête est imprécise, à mi-chemin entre la remise ou la tentative.

28

Que de rythme dans cette rencontre ! Le ballon va d'un but à l'autre.

26

Envolée pour Larsonneur qui se détend sur sa droite pour repousser un tir de Pedro Diaz !

25

Avec 3 grosses occasions, l'ASSE peut s'en vouloir de ne pas mener au score à cet instant du match.

24

Oh l'énorme loupé de Cardona ! C'était un but assuré... sauf que l'attaquant manque son plat du pied à bout portant et rate le cadre de quelques centimètres.

24

Et encore un tir pour Cafaro ! En bonne position, légèrement sur le côté gauche, il arme une frappe du pied droit qui ne passe pas très loin du but.

23

Le FCGB a de bons coups à exploiter sur les côtés, laissés libres par les Foréziens qui sont plus présents dans le cœur du jeu.

22

6/4, c'est la répartition des frappes tentées entre Saint-Étienne (6) et Bordeaux (4).

21

Les Verts vont mieux depuis quelques instants et voici une frappe de Mbuku qui offre un corner à l'ASSE.

19

Cafaro bute encore sur Johnsson ! Quel arrêt du gardien qui a gardé la main ferme pour repousser cette frappe tendue du pied droit.

19

Livolant ne profite pas de cette erreur de relance ! Sa frappe de volée n'est pas cadrée alors que la position était bonne aux 16 mètres après cette tête hasardeuse de Mbuku.

18

Les Bordelais attaquent fort du côté gauche où Maçon est régulièrement pris de vitesse.

16

Intervention en retard de Monconduit sur Livolant et donc premier carton de la journée !

14

L'ASSE est dominée mais elle se projette vite vers l'avant.

14

Monconduit prend sa chance de loin mais il manque de précision. Ce tir ne récompense pas le bon pressing de Cafaro auparavant.

13

Les Bordelais trouvent des solutions sur les ailes où ils possèdent beaucoup d'espace vis-à-vis de la défense stéphanoise.

12

Alerte musculaire pour Nadé qui semble touché aux ischios. Affaire à suivre.

12

77 % de possession en faveur du FCGB.

11

L'ASSE ne parvient pas à se dégager de la pression bordelaise !

11

Erreur de Pétrot qui appuie trop sa passe pour Cardona qui, par conséquent, manque son contrôle et offre une touche à Bordeaux.

10

Michelin, pas attaqué aux 30 mètres, tente la frappe mais celle-ci termine sa course dans la tribune sud de Geoffroy-Guichard.

9

Nouveau corner en faveur des Girondins qui dominent ce début de match.

9

Bordeaux joue plus haut que les Verts et met plus le pied sur le ballon.

8

Oh le tacle rageur de Pétrot sur Davitashvili qui aurait bien aimé prendre de la vitesse dans le couloir droit.

7

Gros duel dans la surface stéphanoise entre Davitashvili et Monconduit. C'est le local qui l'emporte et dégage le danger loin devant.

5

Mbuku tire de loin ! Le numéro 10 est rentré à l'intérieur pour décocher un tir tendu qui finit sa course au pied du poteau de Johnsson.

4

Oh la parade de Johnsson ! Le gardien repousse superbement une frappe de Cafaro qui était seul à l'entrée des 16 mètres ! Derrière, le ballon revient dans les pieds du Stéphanois mais son second tir passe au-dessus du but ! Grosse occasion en faveur des Verts.

3

Livolant envoie le premier tir de la soirée mais elle manque de tout, précision et puissance, pour tromper Larsonneur.

2

Les Bordelais se montrent offensifs dans ces premières minutes avec notamment Nsimba et Michelin qui n'hésitent pas à prendre les devants.

1

Les conditions de jeu sont bonnes mais la température est fraîche : 7 degrés !

Début de ce choc entre Stéphanois et Bordelais !

Entrée des deux équipes dans un stade Geoffroy-Guichard plein !

4-3-3 également pour l'ASSE : Gautier Larsonneur, Léo Pétrot, Mickaël Nadé, Anthony Briançon, Yvann Maçon, Thomas Monconduit, Mathieu Cafaro, Dylan Chambost, Aïmen Moueffek, Irvin Cardona, Nathanaël Mbuku.

Bordeaux va jouer en 4-3-3 aujourd'hui : Karl-Johan Johnsson, Vital N'Simba, Yoann Barbet, Malcom Bokélé, Clément Michelin, Gaétan Weissbeck, Danylo Ignatenko, Pedro Díaz, Zan Vipotnik, Jérémy Livolant, Zuriko Davitashvili.

Saint-Etienne n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matchs de championnat (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT) contre Bordeaux (5 victoires, 4 nuls), un revers 2-1 à domicile le 18 septembre 2021 dans l’élite.

D’après le modèle des Expected Goals on target d’Opta, les arrêts de Gautier Larsonneur ont évité à Saint-Etienne d’encaisser 11 buts en Ligue 2 BKT cette saison (27 xGoT subis pour 16 buts réellement encaissés hors csc), soit le plus large écart dans la division.

Bordeaux est 13e de Ligue 2 BKT alors que, selon le modèle des Expected Points d’Opta, calculé à partir des Expected Goals obtenus et subis à chaque match, les Girondins « devraient » occuper la 3e place. Aucun club n’a autant de places d’écart entre son classement xP et son classement réel.

Les Girondins n'ont toujours pas trouvé la solution pour construire une série positive. Il faut remonter au mois de janvier pour trouver la trace de deux succès de rang de la part des Bordelais qui, la semaine dernière, ont perdu pied à domicile face à Bastia (défaite 3/2) alors qu'ils avaient réussi à s'imposer à Caen la journée précédente (1/0). En fin de compte, le FCGB pointe actuellement au 13e rang de Ligue 2 BKT, 6 points devant le premier relégable et 8 points derrière le premier barragiste (5e place du Paris FC).

La belle série a pris fin pour les Verts la semaine dernière en Corse. Défaits 2 à 0, les hommes d'Olivier Dall'Oglio n'ont pas réussi à enchaîner un 9e match sans défaite, la faute à une attaque plus que fébrile. L'occasion est donc donnée aux Foréziens de se rattraper dès ce soir à domicile afin de poursuivre leur chemin dans cette course pour la montée en Ligue 1 Uber Eats qui les oppose directement à Angers.

6 x 3 = 18 ! 18 points sont encore à glaner dans cette fin de championnat si palpitante. Pour les Verts de Saint-Étienne, ce sont autant d'unités qui pourraient les rapprocher d'un potentiel retour en Ligue 1 Uber Eats tandis que pour les Marine et Blanc de Bordeaux, le moment est venu de prendre tous les risques pour décrocher une 5e place inespérée (8 points de retard à l'heure actuelle).

Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver sur notre site pour suivre en direct la rencontre opposant l'AS Saint-Etienne au Football Club des Girondins de Bordeaux.